中国解剖学会承办的生命科学前沿科技青年分论坛圆满落幕

时间:2021/11/10

字体:[ ]
64.2K

2021年11月5-7日,中国解剖学会承办的中国科协前沿科技论坛中的生命科学前沿科技分论坛在北京中关村国家自主创新示范区顺利召开。我们学会积极参加中国科协的线下和线上筹备会议,收集本论坛35位青托人员的海报、成果汇编等材料;遴选出论坛主席和主持人;邀请1名境外青年科学家作视频学术报告,并邀请4位知名专家做现场点评等。受疫情影响,筹备工作多次调整,给参加会议的各位学者和工作人员带来诸多不便,深表歉意。

本次分论坛是中国科协举办的第三届世界科技与发展论坛的组成部分,以第四届(2018-2020年)青年人才托举工程入选者为主,主题为“前沿·交叉·融合”。本届论坛由科学技术创新部主办,培训和人才中心承办,包括中国解剖学会在内的生命科学联合体协办。平行分论坛包括信息技术、先进制造、生命科学、医药健康、先进材料、空天科技、清洁能源、农业科技、智能交通、基础前沿等10个领域。

中国解剖学会承办的生命科学前沿科技青年分论坛圆满落幕


11月7日上午,中国解剖学会组织了生命科学前沿科技分论坛,邀请了学会副理事长兼秘书长周德山教授,首都医科大学高艳教授,北京中医药大学司银楚教授,中国医学实验动物学会陈振文教授作为点评专家。论坛主持人分别由康梦田博士和朱晓晓博士担任。因疫情影响仅5位被托举人现场做了报告,1位境外青年学者视频报告。报告题目:(1)研究萝卜硫素的软骨保护特性: 从实验室到临床的科学旅程。报告人:罗斯 戴维森,东英吉利大学诺维奇医学院;(2)植物生命之树重建,报告人:鲁丽敏,中国科学院植物研究所;(3)食叶及蛀干膜翅目昆虫的系统分类学研究。报告人:王梅,中国林业科学研究院森林生态环境与保护研究所;(4)养殖污染物环境归趋及修复机制。报告人:李红娜,中国农业科学院农业环境与可持续发展研究所;(5)小鼠基因组中非编码核酸的功能研究。报告人:朱晓晓,中国科学院生物物理研究所动物实验中心;(6)近视防控技术研究。报告人:康梦田,北京同仁医院眼科。此次论坛专门为中国科协青年人才托举工程入选者量身打造,通过知名专家作为点评嘉宾,为青年人才学术成长给予支持与帮助。

中国解剖学会承办的生命科学前沿科技青年分论坛圆满落幕

中国解剖学会承办的生命科学前沿科技青年分论坛圆满落幕

中国解剖学会承办的生命科学前沿科技青年分论坛圆满落幕

中国科协作为联系科技工作者的桥梁和纽带,为青年人搭建交流学术、分享成果、了解政策、开阔视野的平台,创造展示风采的舞台,为青年人才成长创造条件、构筑生态,努力培养造就一支进入世界科技前沿的高水平青年科技人才队伍。生命科学联合体将为加快人才中心建设和创新高地科技共同体建设贡献力量。

【青年人才托举工程】中国科协自2015年实施,旨在引导全国学会创新青年科技人才的选拔培养机制、提升凝聚青年科技工作者的能力、搭建适合青年科技工作者成长的多样化发展平台、构筑传承科学精神和科学道德的桥梁纽带。6年来,青年人才托举工程累积托举1674名青年科技人才,其中265人入选杰出青年基金、长江学者等国家级人才计划,主持或参与国家级科研项目2200余项,获得国家级科技奖励近50项,荣获全国创新争先奖、中国青年科技奖、科学探索奖、青橙奖等各类奖项900余项,获授权专利1000余项,在国际组织任职800余人次。青年人才托举工程,入选国家“十三五”科技创新成就展,为培养未来科技领军人物的优秀青年人才,培养造就更多具有国际竞争力的青年科技人才后备军做出了贡献 (中国解剖学会办公室霍爱民、祁栋供稿)。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统