• WAP手机版 RSS订阅 加入收藏  设为首页
重要通知

“日升恒隆杯”第三届全国医学生解剖绘图大赛

时间:2020-2-22 15:16:49   作者:   来源:   阅读:5873   评论:0
内容摘要:人体解剖学是医学基础,“没有解剖学就没有医学”。 由中国解剖学会科普工作委员会举办的全国医学生解剖绘 图大赛已成功举办两届,收到全国 180 多所院校,累计 2000 余幅作品。大赛充分调动了当代大学生参与解剖学绘图的积 极性,激发了同学们对医学学习的兴趣。在当今融合与多...
    人体解剖学是医学基础,“没有解剖学就没有医学”。由中国解剖学会科普工作委员会举办的全国医学生解剖绘图大赛已成功举办两届,收到全国180多所院校,累计2000余幅作品。大赛充分调动了当代大学生参与解剖学绘图的积极性,激发了同学们对医学学习的兴趣。 
    在当今融合与多元发展的思想下,大赛犹如为严谨的医 学注入跳跃的音符,激发了医学生多领域的思维,拓展了他们医学领域的视野。在解剖学等形态学科教学和医学生综合 能力、素质培养过程中产生了深远的影响。 
    继往开来,弘扬医艺结合。中国解剖学会科普工作委员 会现进行 2020 年“日升恒隆杯”第三届全国医学生解剖绘 图大赛的组织工作,欢迎全国医学类院校踊跃参加。大赛细 则如下: 
    一、“日升恒隆杯”第三届全国医学生解剖绘图大赛宗旨 
    弘扬解剖文化,激发学习兴趣,挖掘绘图人才,推动医学科普。 
    二、参赛要求
    1.参赛对象为个人,并需经所在学校推荐。 
    2.每位参赛选手可以独立完成参赛作品,也可以有不超过2位的指导教师。 
    3.参赛对象需单位推荐,有推荐名额限制(不超过5幅作品)。 
    三、“日升恒隆杯”第三届全国医学生解剖绘图大赛基 本程序: 
    1.全国医学类院校推荐参赛作品; 
    2.科普工作委员会专家推选入围作品(初评、复评); 
    3.在中国解剖学会召开年会时举行入围作品终评和颁奖。 
    4. 大赛设立一等奖、二等奖、三等奖;一等奖、二等奖 和三等奖作品作者颁发获奖荣誉证书,指导教师颁发荣誉证书。 
    5. 本届大赛由江苏日升恒隆科教设备有限公司独家冠 名赞助。 
    四、作品要求 
    1.参赛作品以人体结构为核心,实现对结构本身、结构 的应用或生命奥秘、人生意义和生态和谐等主题的探索和展示。人体结构涵盖人体解剖学与组织胚胎学内容。 
    2.作品类型为绘图,技法不限,鼓励原创作品。 
    3.作品载体为8开绘画纸(约 260mm×370mm),不接收任何形式装裱的作品,不接收8开纸以外任何尺寸作品,不接收同一名作者的多幅作品。 
    4.作品为个人而非团体完成、未获得过其它同级别或高级别赛事奖项。 
    5.为提高参赛作品的学术水平,参赛选手可以请专业教师指导创作。作品署名的指导教师不得超过两位,如署名教师超过两位,则前两位有效。 
    6.作品署名应写在作品的背面,包括作品名称、作者(姓名、单位、专业、身份证号、手机)和指导教师(姓名、单位、专业、手机)。另附电子参赛报名表(作者、指导教师和参赛单位联系方式以及 200 字以内的作品介绍)(附件 1)。 
    7.参赛作品不退回,请保留好复印件或扫描件。 
    五、参赛作品推荐细则 
    1.推荐单位为全国医学类院校。不直接接收个人参赛作品。 
    2.推荐作品为本单位在籍学生完成的作品,作品数量不超过 5 件,每位作者仅允许推荐 1 幅作品,推荐作品不排序。推荐如超过5件作品,不予参评。 
    3.推荐单位统一集中邮寄作品和单位推荐函纸质版(附件2)至大连医科大学(收件人:解剖绘图大赛组委会,电 话:13478701188 ,单位:大连医科大学解剖学教研室,地 址:大连市旅顺南路西段 9 号)。同时参赛报名表电子版(附件 1)及单位推荐函电子版(附件 2)发送至大赛邮箱 (quanguohuitu@126.com),邮件主题为“解剖绘图大赛推 荐”。作品接受截止日为 2020 年 5 月 15 日(以发件时间 为准)。 
    六、评审方式与评分标准(评价参考见附件 3) 
    参赛作品的评选主要依据3方面: 
    1.科学性  科学性是作品应具备的首要特性,要求作品对器官或组 织准确呈现,具体包括形态和结构正确、层次毗邻正确和知识点正确等; 
    2.艺术性  艺术性是使作品拥有感染力的重要特性,要求作品造型 准确优美,线条流畅,色彩搭配和谐,画工细腻,技法纯熟等; 
    3.创新性  创新性可以是形式创新使作品内涵更加完美地呈现,作品构图新颖,在组织结构的展现方式、知识点和作品思想的表达方式等方面有新意,也可以是脱离于临摹的、对人体真实结构的绘图创作,即原创作品。 
    七、奖项设置 
    参赛作品设立一等奖、二等奖、三等奖。获奖作品指导教师设优秀指导教师奖。 
    八、其他未尽事宜 

    原创作品作者有署名权,主办单位有权不以赢利为目的使用参赛作品。包括留存、巡展,网络展,专业期刊择优发表,并进行新媒体传播。如发现弄虚作假、非本人作品等则永久取消参赛资格, 并将作假信息在中国解剖学会各网络平台公开公布。中国解剖学会科普工作委员会有大赛条款最终解释权。 

    九、“日升恒隆杯”第三届全国医学生解剖绘图大赛联系人 

    大连医科大学 郑  楠 手 机 :13478701188 
    大连医科大学 于胜波 手 机 :15840688029 E-mail : quanguohuitu@126.com 
“日升恒隆杯”第三届全国医学生解剖绘图大赛


版权所有:中国解剖学会(简写CSAS) 主管单位:中国科协 承办单位:南阳医学高等专科学校 网站负责人:刘荣志 ICP备案号:京ICP备08002354号-1