• WAP手机版 RSS订阅 加入收藏  设为首页
会议纪要

中国解剖学会第八届解剖学技术学术会议暨标本制作大赛纪要

时间:2021-9-22 10:16:48   作者:   来源:   阅读:435   评论:0
内容摘要:为提高全国解剖学技术、加强同行间学术交流,中国解剖学会第八届全国解剖学技术学术会议暨标本制作大赛,于 2021 年 7 月 27-30 日在湖南省衡阳市召开。会议由中国解剖学会科技开发和咨询工作委员会主办、南方医科大学协办、南华大学衡阳医学院承办。来自全国 20 余个省、自治区和...

为提高全国解剖学技术、加强同行间学术交流,中国解剖学会第八届全国解

剖学技术学术会议暨标本制作大赛,于 2021 7 27-30 日在湖南省衡阳市召开。会议由中国解剖学会科技开发和咨询工作委员会主办、南方医科大学协办、南华大学衡阳医学院承办。来自全国 20 余个省、自治区和直辖市的 58 所医学院校的解剖学教师、技术人员和学生200 余人参加会议。会议由中国解剖学会科技开发和咨询工作委员会副主任委员杨向群教授主持。

中国解剖学会第八届解剖学技术学术会议暨标本制作大赛纪要

南华大学纪委书记刘杏花出席开幕式,向与会领导、专家表示热烈的欢迎,并介绍了学校基本情况。

中国解剖学会第八届解剖学技术学术会议暨标本制作大赛纪要

中国工程院资深院士、南方医科大学钟世镇教授视频讲话预祝会议取得圆满成功。

中国解剖学会第八届解剖学技术学术会议暨标本制作大赛纪要

中国解剖学会副理事长、科技开发和咨询工作委员会主任委员丁文龙教授

开幕词中国解剖学会副理事长、科普工作委员会主任委员隋鸿锦教授致词祝贺。

中国解剖学会第八届解剖学技术学术会议暨标本制作大赛纪要

大会学术报告精彩纷呈:华中科技大学同济医学院附属同济医院陈忠华教授(器官组织捐献与移植-机遇与挑战),上海交通大学医学院丁文龙教授(我国遗体捐献现状及思考),大连医科大学隋鸿锦教授(生命科学馆的建设原则),海南海南医学院易西南教授(新医科背景下的基础医学课程整合),湖南医药学院饶利兵教授(三维重建及3D打印技术工作初探),中南大学潘爱华教授(数字化科技馆建设与科普开放),南方医科大学人体解剖学李忠华高级实验师(技术方法论文写作的几点注意事项),南华大学衡阳医学院高级实验师周小兵(血管灌注与数字解剖学技术)等分别做了专题报告。另有10篇论文报告交流。

此次会议,专家报告为大会带来解剖学技术的最新前沿,也提出要大力推进

器官与遗体捐献事业,提高解剖学的技术手段,增强人体标本的艺术性、观赏性。血管灌注技术加强对标本血管神经的显影技术,促进数字解剖学技术的发展,人体标本的生物塑化技术可以增加标本的保存性且丰富生命科学馆的建设,三维重建及3D打印技术可以丰富现代解剖学技术手段,加强人体科技馆的数字化建设,可以远距离地提高大众对人体结构奥秘的认知。与会老师及学生学习了新的解剖学技术,促进解剖学技术发展及应用,加强同行间的交流经验。通过解剖学技术会议和标本制作技能大赛及标本评选涌现出一批年轻优秀的解剖学技术人才,推动了我国解剖学技术人才队伍建设和技术的发展,为医学事业做出了重要的贡献,助力健康中国建设。

会议期间还进行宏科杯解剖学标本现场制作技能大赛和预制标本评选。秉持公开、公平和公正的原则,大会评委以严谨的态度,经过斟酌和比较,评选出各类奖项。为活跃会议气氛及参会者对标本的关注和参与度,本次会议还特设预制标本最佳人气奖。

大会组委会决定中国解剖学会第九届解剖学技术学术大会在广州市举行,由南方医科大学承办。南华大学衡阳医学院和南方医科大学进行承办交接仪式。

中国解剖学会副理事长、科技开发和咨询工作委员会主任委员丁文龙教授总结讲话,强调解剖学技术对解剖学教学和科研发展的支撑作用,解剖学技术人员是医学院校中不可或缺的力量,解剖学标本是科学与艺术结合的作品,其间渗透着工匠精神;并对下届大会的期待。感谢南华大学暨衡阳医学院领导和解剖学同仁的支持、服务和辛勤付出,使之会议圆满成功。

获奖名单如下:

1.小腿部及足浅层静脉血管解剖预制标本

一等奖,骆宝华 香港中文大学(深圳)医学院;

二等奖,骆世文 南方医科大学,梁海彬 南方医科大学

三等奖,胡徐意 深圳大学,骆锦辉 深圳大学,刘含瑞 漯河医学高等专科学校,马梓玮 南方医科大学。

2.手掌标本现场制作:

一等奖,谭娟 湖南医药学院;

二等奖,孙建永 长沙医学院,安永崭 邵阳学院

三等奖,陈飞裕 广州医科大学,梁海彬 南方医科大学,骆建恒 南方医科大学

3.三叉神经标本现场制作:

一等奖,黄薇 湖南医药学院;

二等奖,骆宝华 香港中文大学(深圳)医学院、熊振华 南华大学;

三等奖,刘燕 赣南卫生健康职业学院,骆世文 南方医科大学,王陈 邵阳学院

4.小腿部及足浅层静脉血管解剖预制标本最佳人气奖:

骆宝华 香港中文大学(深圳)医学院骆世文 南方医科大学胡徐意 深圳大学。

南华大学衡阳医学院

中国解剖学会科技开发和咨询工作委员会

2021.8.6



版权所有:中国解剖学会(简写CSAS) 主管单位:中国科协 承办单位:南阳医学高等专科学校 网站负责人:刘荣志 ICP备案号:京ICP备08002354号-1