会议通知 更多>>
第十三届护理解剖学学术年会最后
第十二届中日组织化学与细胞化学
2017年中国解剖学会科普工作
组织学与胚胎学教研室主任会议通
第二届德仁杯优秀青年和优秀论文
组织学实验教学标本制作大赛通知
第三届中国人脑组织库标准化操作
第六届全国解剖学技术学术会议通
联系我们
中国解剖学会会址:北京东单三条五号 中国医学科学院基础医学研究所 中国解剖学会(邮寄地址:东单三条9号院2号楼114室)。邮编:100005
办公室电话:010-65296459;65273712
传真:010-65273712;
E-mail:d07@cast.org.cn huoaimin@cast.org.cn
网址:http://www.csas.org.cn
 
辉煌历程
 
沃课(WOOC)教学模式探讨
发布者:刘荣志  阅读:905

    沃课(WOOC)是区别于慕课(MOOC)的一种全新学习模式,全称为:无线移动在线开放课程,英文翻译为:Wireless Online Open Course,简称:WOOC,概念由刘荣志首次提出(版权所有,转载请注明出处)。
    一、主要特点
    1、无线移动:WAP(Wireless Application Protocol)目前已成为通过移动电话或其他无线终端访问无线信息服务的全球实施标准。沃课(WOOC)用户可以借助无线手持设备,如掌上电脑、手机、智能电话等获取课程信息。只要有无线WIFI或移动数据,任何人均可不受时空限制,随时随地学习课程。
    2、开放课程:课程完全开放共享,沃课(WOOC)用户不受任何限制可以免费学习。
    3、网络课程:课程材料发布于互联网云平台上。沃课(WOOC)用户上课地点不受局限,无论身在何处都可以共享课程资源,只需一部手机或掌上电脑与无线网络联接即可。
    4、碎片学习:沃课(WOOC)的课程资源全部碎片处理,最大特色是短、小(短:学习时间短;小:访问速度快),由于单个碎片内容的学习时间较短,故学习时间变得更加可控。沃课(WOOC)用户可以充分利用手机、掌上电脑随身携带方便的特点,自由选择学习内容或重点。
    5、即时推送:沃课(WOOC)学习平台可以直接发送即时学习资源和消息,还可以直接接驳微信。微信是一个为智能终端提供即时通讯服务的免费应用程序,用户囊括200 多个国家、超过 20 种语言,几乎覆盖全中国的智能手机,独具中国特色。微信支持跨通信运营商、跨操作系统平台通过网络快速发送免费语音短信、视频、图片和文字。这就为即时推送或接受碎片学习资源提供了便捷通道。
    二、教学模式创新点
    1、无线网络空间教学,突破传统教学模式的时空限制,将线上学习与课堂教学有机结合,并利用碎片时间,促进教与学、教与教、学与学的互补。
    2、引导式移动探究学习,不仅支持学生通过移动设备在课堂上开展内容探究,也支持学生在非正式学习情境(如图书馆、科技馆、校园内外等)中开展探究学习;
    3、校园无线在线课程,学校通过开发或选用符合本校传统和优势、学生兴趣和需求的无线在线课程,并将这些在线课程纳入教学计划,为学生提供丰富的数字化学习体验。
    4、翻转教学,对课内课外时间如何运用进行重新安排,从而把学习主动权从教师转移到学生;
    5、双主教学模式,改变传统的以教师为中心的教学结构,建立了一种既能发挥教师的主导作用又能充分体现学生主体地位的新型教学结构,并在此基础上逐步实现教学内容、教学模式、教学手段和教学方法的全面改革,从而使职业教育人才培养目标真正落到实处。
    6、全民学习模式,沃课(WOOC)支持非特定的人群参与学习,社会公众通过手机、PAD等移动终端,随时随地切入感兴趣的课程或课程的知识点、技能点进行学习和测验。沃课(WOOC)的全民学习模式必将为全民教育的可持续发展带来新的生机和活力。学习必将改变世界!
    (版权所有,转载请注明出处。沃课研究团队成员:刘荣志、夏西超、马瑜红、李玲、张庆远、薛士鹏、魏严、裴林国、时炳钦)

 
ISMS2017 |2017年会 |版权声明 | 精彩推荐 | 资料下载 | 网管规定 | 会员查询 | 会员申请 | 网站管理
Copyright©2007-2014 中国解剖学会, All rights reserved。承办:南阳医学高等专科学校 站长:刘荣志 ICP备案:[京ICP备08002354]号
鸣谢:本站超大云服务器空间由河南中博生物塑化科技有限公司友情赞助 技术支持:南阳百牛网络 总访问量: 人次