中国解剖学会科普工作委员会2023年第一次工作会议纪要

时间:2023/05/04

字体:[ ]
64.2K

4月21日-23日,中国解剖学会科普工作委员会 2023 年第一次工作会议暨“日升恒隆杯”第五届全国医学生解剖学绘图大赛决赛,在本溪辽宁医药职业学院顺利召开。来自全国21个省、自治区和直辖市的近50余所医学院校的科普工作人员,一线科普专家和学生近100余人参加会议。与会专家对于此次大赛的组织和安排,参赛作品的高质量、高水准,赛会承办单位周到热情的接待给予了高度评价,会议圆满成功。

大会合影

4月21日晚,中国解剖学会科普工作委员会召开常务委员会议,会议讨论通过科普工作委员会成员构成,进一步细化全国解剖学绘图大赛征稿通知及评审细则,研究产生科普工作委员会党支部成员。

4月22日上午,会议正式开幕式,会议由辽宁医药职业学院王红军副院长主持,学院曲壮凯书记致欢迎辞,他向出席会议的专家老师致以热烈的欢迎,诚挚希望与会专家给予学院关注与指导,推动学院内涵式高质量发展。丁文龙教授代表中国解剖学会讲话,他肯定了科普工作委员会的既往工作,并提出希望。隋鸿锦教授作工作报告,在报告中他总结了上一届科普工作委员会工作内容。强调了在建设健康中国这个大背景下,人体科普显得尤为重要。向中国人开展人体科普工作是中国解剖学会科普工作委员会不可推卸的责任。这个阵地如果我们不占领,那么将会被玄学、伪科学以及封建迷信思想所占据。同时他在讲话中也对未来的工作提出了展望。

开幕式

科普时报社社长尹传红,中国解剖学会监事长丁文龙,大连医科大学隋鸿锦,广东医科大学李哲,中南大学湘雅医学院潘爱华,河北中医学院董贤慧,中山大学中山医学院徐达政,大连医科大学郑楠,漯河医学高等专科学校邓同兴分别做了题为《传媒视野中的医学科普》《我国遗体捐献现状及思考》《我为什么做科普》《专业教师如何做好科普直播》《双一流大学建设背景下的医学美育探索》《学研解剖基于线上线下混合式教学的医学科普新媒体》《践行科普育人新模式,促进医学生全面发展》《新形势下医学绘图记忆教学理念与模式的构建与本科解剖学教学实践》《点亮繁星,传承大爱》的专题报告,提出新时代科普工作新要求,大力弘扬解剖文化,为与会人员带来了一场精彩的科普盛宴。

评委对第五届全国医学生解剖学绘图大赛决赛作品进行了认真的评审,现场同时还展出了以往四届优胜作品。一幅幅展现了严谨科学性和独创艺术性的解剖绘图作品,受到评委们及参展老师们的连连赞叹。

与会人员会后参观了辽宁医药职业学院独具特色的人体生命科学馆、光明世纪假肢校中厂、金品生物制药产业学院、口腔技术实训基地及康复、中药、护理等实训中心。专家们对学院校园文化、实训基地建设、产教融合成果等给予了高度评价。

四届全国医学生解剖学绘图大赛优胜作品巡展

第五届全国医学生解剖学绘图大赛评审现场



423日,中国解剖学会科普工作委员会党支部参观了全国爱国主义教育示范基地、国家首批国防教育示范基地东北抗联史实陈列馆。党员同志们通过瞻仰抗联业绩、缅怀先烈遗志、陶冶了爱国情操、培育了高尚的品格,进行了一场生动的思想政治教育。

参观东北抗联史实陈列馆

科普工作委员会将继续努力助力全国各地打造一支支有使命、有情怀、有担当、有组织、有干劲、有成果的科普团队。在普及科学知识和弘扬科学精神上践行中国解剖学会的传承与担当,为促进科技创新与科学普及的“两翼齐飞”贡献更多力量。

 

 

中国解剖学会科普工作委员会

2023.4.27


上一篇:中国解剖学会关于收取2023-2026年个人会员会费的通知

下一篇: