第四届全国局部解剖学与外科手术解剖学高级师资进修班会议纪要

时间:2023/06/26

字体:[ ]
64.2K

由中国解剖学会主管、人体解剖学与数字解剖学分会主办、上海解剖学会与复旦大学基础医学院承办的新时代第四届全国局部解剖学与外科手术解剖学高级师资进修班(解剖学高师班;复旦上医第二次),于2023年6月3日至18日在复旦大学基础医学院人体解剖与组织胚胎学系临床解剖中心成功举办。

高师班开班式由复旦大学人体解剖与组织胚胎学系主任李文生教授主持;复旦大学基础医学院党委书记张威、人体解剖与组织胚胎学系副主任刘琼教授、中国解剖学会副理事长崔慧先教授和易西南教授、上海市解剖学会副理事长兼秘书长杨向群教授、中国解剖学会人体解剖学与数字解剖学分会主委李瑞锡教授等领导分别致辞,各位教授结合自身从教经历,对学员们提出了殷切希望与严格要求,要求学员转变身份,做到“职身弗论,入班为学”;复旦上医解剖与组织胚胎学系马丽香副教授和中国医科大学吕捷教授分别作为高师班授课教师代表和学员代表做了发言;参加开班式的还有:中国解剖学会监事长丁文龙教授、中国解剖学会副理事长海军军医大学许家军教授、南方医科大学欧阳钧教授;中国解剖学会副秘书长北京大学医学部张卫光教授;康复大学副校长黄飞教授、湖南解剖学会理事长中南大学湘雅医学院潘爱华教授等以及复旦上医解剖与组织胚胎学系的全体教师。

本次高师班共招收学员24人,来自全国16所高等医药院校;其中来自陆海空三所军医大学学员6人,占总人数的1/4;女学员10人,男学员14人;学员中有教研室主任,有教授,有资深解剖学教师,更有新入职的解剖学教师。

为期两周的学习过程中,以李瑞锡教授、李文生教授、张红旗教授为代表的复旦上医教学团队、海军军医大学杨向群教授和广西医科大学黄绍明教授等16位任课教师为学员授课,5位复旦上医解剖技术员辅助教学;期间,中国解剖学会理事长李云庆教授在百忙中莅临高师班进行指导,勉励学员们要广泛摄取知识、加强融会贯通以提高教师素质,并对青年教师试讲进行了精彩点评。24位学员深感学习机会不易,学习干劲高涨、学习热情火热,白天上课、操作8小时,中午晚上常加班解剖,圆满完成了实地解剖学理论学习和实地操作94小时、听取专题讲座9次、进行学员试讲2次等学习任务;更难能可贵的是学员们还自我加压,班委会,特别是学习委员,每天晚上以做作业的形式进行学习回顾并汇总作业;通过本次高师班,学员们对解剖学有了追根溯源的认识,了解了我国古代对人体结构认识的基本过程,知道了现代经典解剖学是从哪里来的,学到了解剖学的理论知识和操作方法,明确了实地解剖学课堂的组织方法,24位学员均以优异成绩顺利结业。分会秘书,复旦上医袁向山副教授作为班主任,全程负责高师班的组织和管理。

结业式上,中国解剖学会监事长丁文龙教授做了题为“我国遗体捐献的现状、问题及思考”的报告,系统分析了目前我国遗体捐献现状及存在问题,并指出努力方向。中国解剖学会副理事长许家军教授和复旦上医李文生教授分别致辞,表达了老一辈解剖人对于学员们后续的希望与期待。全体学员分别发言表达了各自感恩感动、继续奋进的学习心得。最后,人体解剖学与数字解剖学分会主委李瑞锡教授对本次培训班做了总结发言,并对学员们提出殷切希望,号召学员们携手共同努力,在各自学校形成解剖学科的16座山根相连、山峰同向的高山,为中国解剖学的伟大事业,做出自己的贡献。上海交通大学马爱荣教授、上海中医药大学邵水金教授和复旦上医解剖与组织胚胎学系全体教师等一起出席了结业式。

2023下半年,将在海南医学院举办第五届高师班。

本次高师班得到了张家港市华亿科教设备有限公司,张家港市德仁科教仪器设备有限公司,青岛辉洋医学科技开发有限公司,河南宏科卫教生物科技有限公司,河南中博科技有限公司,山东聚众数字医学科技开发有限公司,复星美中互利医疗有限公司;郑州国希望教学用品有限公司,等公司的支持与帮助。

中国解剖学会人体解剖学与数字解剖学分会 

2023年6月24日

上一篇:中国解剖学会组胚分会首届 “形态与艺术”显微摄影图片大赛圆满落幕

下一篇: