中国解剖学会人体解剖学与数字解剖学分会常委(扩大)工作会会议纪要

时间:2023/06/26

字体:[ ]
64.2K

2023年6月4日,“中国解剖学会人体解剖学与数字解剖学分会常委(扩大)工作会暨全国第4届局部解剖学与外科手术解剖学高师班开班式”在复旦大学上海医学院举行。复旦大学基础医学院党委书记张威;中国解剖学会监事长丁文龙,副理事长崔慧先、易西南、许家军、欧阳钧;副秘书长张卫光;人体解剖学与数字解剖学主任委员李瑞锡,顾问主任委员郭志坤等、副主任委员黄飞等、常务委员李志军等与部分委员;上海市解剖学会副理事长兼秘书长杨向群等参加了会议。会议由复旦大学上海医学院人体解剖与组织胚胎学系主任李文生主持。

开幕式上,张威代表基础医学院对人体解剖与组织胚胎学系的工作给予充分肯定,对会议召开和师资班举办表示热烈祝贺。崔慧先结合自身经历,对高师班在推动中国解剖学师资队伍建设中的作用给予了高度评价,勉励高师班学员努力学习,不断提升育人能力。易西南对人体解剖学与数字解剖学分会的工作给予充分赞扬,分会作为中国解剖学会的重要组成部分,希望分会继续保持工作特色,越办越好。杨向群代表上海市解剖学会对会议召开表示热烈祝贺,对中国解剖学会人体解剖学与数字解剖学分会工作,及高师班教学表示大力支持。李瑞锡代表中国解剖学会人体解剖学与数字解剖学分会,对复旦大学基础医学院及筹办会议团队表达谢意,并表示会带领分会全力以赴踏实工作,取得更多成效。

会上,基础医学院书记张威为获得复旦大学优秀教材奖的人民卫生出版社《局部解剖学》主编,崔慧先、李瑞锡;副主编张绍祥、张亚芳、张卫光、钱亦华6教授颁发了获奖证书。

中国解剖学会监事长丁文龙与副理事长崔慧先一起向复旦大学上海医学院人体解剖与组织胚胎学系颁发了“局部解剖学与外科手术解剖学高级师资进修班”纪念锦旗。复旦大学上海医学院人体解剖与组织胚胎学系马丽香老师代表教师发言,中国医科大学人体解剖学教研室主任吕捷代表高师班学员发言。

会议分两组进行,分别召开高师班学员培训会议、人体解剖学与数字解剖学分会常委(扩大)工作会议。培训会邀请张卫光围绕局部解剖学教材建设进行了探讨,并介绍了北京大学医学部局部解剖学课程建设经验。分会常委(扩大)工作会议由分会副主任委员崔慧先主持。期间,丁文龙和崔慧先代表总会,向分会全体常务委员和部分委员颁发了证书,李瑞锡介绍了人体解剖学与数字解剖学分会发展简况,袁向山总结了上一届分委会的工作情况,吴毅、杨向群、黄飞分别提出分会未来工作设想,最具创新意义的是,提出并通过了分会工作的“轮值主席制”。刘树伟、欧阳钧、易西南分别代表中国解剖学会断层影像解剖学分会、中国解剖学会临床解剖学分会、中国解剖学会科技开发和咨询工作委员会,对人体解剖学与数字解剖学分会的发展建言献策,共谋中国解剖学事业发展。崔慧先代表中国解剖学会对分会工作提出了方向性指导和具体建议。最后,李瑞锡介绍了解剖学高师班的渊源和取得的成效。介绍了如何恢复中断了30多年的师资培训机制。表达了带领分会不断推进,为解剖学事业而努力的决心。

本次会议不仅是对上一届人体解剖学与数字解剖学分会工作的总结,也为本届分会工作谋划了具体蓝图,对人体解剖学与数字解剖学分会未来工作指明了方向,吹响了号角。分会将在主任委员带领下,在中国解剖学会的领导下,与其他分会一起,共同推进中国解剖学事业发展。


中国解剖学会人体解剖学与数字解剖学分会

2023.06.10


上一篇:第四届全国局部解剖学与外科手术解剖学高级师资进修班会议纪要

下一篇: