中国解剖学会科技开发与咨询委员会2023年工作会议暨实验室建设研讨会(重庆)会议纪要

时间:2023/04/11

字体:[ ]
64.2K

中国解剖学会科技开发与咨询委员会“2023年工作会议暨实验室建设研讨会(重庆)”于2023年4月8日至11日在重庆中医药学院顺利召开。本次会议参会代表151人,10位专家就解剖与形态学实验室建设及工作委员会今后的工作思考做了学术报告。我会理事长李云庆、党委书记刘学政、监事长丁文龙、副理事长崔慧先、欧阳钧、肖岚、易西南等出席会议,科技开发与咨询工作委员会8位正副主任委员全部到会。重庆中医药学院筹建组组长周建军书记、理事长李云庆教授到会致贺辞。会议分别由齐建国、黄飞、杨向群、饶利兵几位教授主持。

本次会议是我会在疫情后的第一次大型线下学术交流会议,也是重庆中医药学院建校后迎来的第一次全国性学术会议。会议气氛隆重、热烈、简朴、主题鲜明,引起了与会代表和企业家们的高度共鸣,反应热烈,是一次务实的会议。

通过专家们的报告与讨论,为本工作委员会今后一段时期指明了工作方向和工作重点,在以下诸多方面达成了共识。(1)工作委员会在我会17届理事会的直接领导下,贯彻学习好党的二十大会议精神,广泛团结本会会员,与行业企业和相关高校一道,共同推动解剖学实验技术改革、实验条件改善,不断完善实验条件标准化建设,并使之成为具有高度公信力的行业标准,得到共同认可与执行。(2)工作委员会应当把解剖技术人才培养和技术改革、传承工作做好,继续推动实验技术培训基地、临床应用解剖培训基地建设标准化和认证工作,推动建设一批具有示范意义的培训基地。(3)解剖行业企业是推动我国解剖实验条件建设和实验技术进步的重要力量,近些年来对我国解剖学教学事业和人才培养的贡献有目共睹,学会在其中也发挥了重要的引导与影响作用。继续探讨校企合作新模式是当前重要的课题,本工作委员会应当为新时代下的校企合作新模式的探讨提供平台,发挥好纽带作用,尤其是在推动人工智能、计算机、光电等技术在教学产品的设计和应用中来,发挥好引导作用。(4)继续办好解剖学实验技会议,办好标本制作大赛,不断完善运作模式,扩大参与度和影响力,提高大赛级别,使之成为我会的“经典产品”。

会议期间,代表们还莅临全国高等教育实验装备博览会现场,考察了重庆中医药学院新校区和基础医学部的实验教学设施。与会代表共同祝愿重庆中医药学院成功开办,为我国高等医药人才培养做出贡献!

本次会议由重庆中医药学院和德仁科教公司共同筹备,感谢他们付出的辛苦劳动和热情服务。山东数字人、无锡莱姆顿科技、厦门科睿通教育科技、张家华亿科教、许昌育林科教、山东聚众科教、江苏日升恒隆等企业给予了大力支持!



上一篇:中国解剖学会中医形态分会第三届学术年会纪要

下一篇: