中国解剖学会第28届全国断层影像解剖学及其临床应用学习班纪要

时间:2023/01/03

字体:[ ]
64.2K

由中国解剖学会断层影像解剖学分会主办、山东大学与山东解剖学会承办的第28届全国断层影像解剖学及其临床应用学习班于2022年11月11~13日在线上成功举行。由于疫情控制原因,学习班采用腾讯会议形式进行。有来自全国20个省市自治区的100余位解剖学与医学影像学工作者参加了会议。中国解剖学会副理事长兼断层影像解剖学分会主任委员、山东大学齐鲁医学院刘树伟教授主讲了学习班,来自全国各地和加拿大的22位解剖学、影像学、外科学和信息科学的专家参与了授课。

本届学习班共有30个讲座,全面系统地介绍了脊柱与四肢各主要结构的断层影像解剖学研究进展,结合疾病CT、MRI诊断探讨了解剖学知识在临床上的应用,同时也提出了需要进一步研究的解剖学问题。本届学习班在授课内容和形式上有以下特点:(1)与中国解剖学会断层影像解剖学分会2022年学术年会一起举办,大大拓展了学术报告领域,使学员充分了解了断层影像解剖学的最新进展;(2)邀请国内外顶级专家讲授了超声水晶成像及微血管灌注成像、CT及MicroCT、超高场强MRI及MicroMRI、MicroPET/CT等医学影像学技术最新进展;(3)讲授了数字人体技术、硬组织切片技术、生物塑化技术、影像遗传学、法医人类学、图像处理技术以及人工智能技术的相关理论与方法学的最新进展;(4)以关节为主,兼顾肌、血管和淋巴系统等结构,个别专家还对脑与脊髓等中枢神经系统结构进行了举例介绍;(5)提高了临床医生讲授内容的比例,尤其是CT、MRI新技术与常见疾病影像诊断的内容。学员普遍给予本届学习班以较高评价,要求回放授课录像的呼声此起彼伏,分会将选择适当时候予以回放。此届学习班的成功召办,必将有力促进我国断层影像解剖学教学和科研水平的进一步提高,对临床医生脊柱和四肢疾病影像学诊断水平的提高也将大有裨益。


上一篇:中国解剖学会科技开发与咨询委员会2023年工作会议暨实验室建设研讨会(重庆)会议纪要

下一篇: