中国解剖学会中医形态分会第三届学术年会纪要

时间:2023/06/25

字体:[ ]
64.2K

中国解剖学会中医形态分会第三届学术年会于2023年6月9日-12日在贵州中医药大学隆重召开。本次大会由中国解剖学会主办、中医形态学分会承办、贵州中医药大学协办,会议日程主要包括专家专题学术报告、青年学者学术论坛以及“华亿杯”青年教师教学创新大赛等。

6月10日上午,大会在贵州群升豪生大酒店2楼百花厅拉开帷幕。参加会议的有中国解剖学会监事长丁文龙教授,甘肃中医药大学副校长、中医形态学分会副主任委员汪永峰教授,上海健康学院党委副书记、副校长唐红梅教授,中国解剖学会常务理事、贵州省解剖学会理事长苏敏教授,中国解剖学会常务理事、副秘书长司银楚教授,中国解剖学会常务理事、中医形态学分会主任委员邵水金教授,以及来自全国各地从事人体解剖学与组织胚胎学等教育教学、科学研究等相关领域的专家、教授、学生和企业代表,共计100余人。

大会合影

大会开幕式由贵州中医药大学基础医学院党委委员、解剖学教研室主任罗亚非教授主持。贵州中医药大学党委委员、副校长田维毅教授对与会代表来到贵州中医药大学表示热烈欢迎,同时也对贵州中医药大学的发展概况和贵州历史文化及经济发展做了简要介绍。中医形态学会主任委员邵水金教授、贵州省解剖学会理事长苏敏教授分别致辞,并预祝本次大会圆满成功。

罗亚非教授主持会议

邵水金教授致开幕辞

田维毅教授致欢迎辞

苏敏教授致辞

开幕式后,邵水金、司银楚、申国明、汪永锋、李新华、罗亚非、武煜明等教授分别主持大会特邀报告和专题学术报告。丁文龙教授做了大会特邀报告:“培养高水平医学人才的解剖学教材建设”,强调医学人才培养中加强人体解剖学教材建设的重要性。汪永峰教授从学科发展的角度介绍了“立足形态学学科体系的构建和探索”。唐红梅教授从如何培养应用型人才,介绍了“瞄准大健康新业态,服务国际化大都市的医学应用型人才创新教育探索与实践”。司银楚教授从中医解剖学角度分析了“中医脏腑解剖学基础”。邵水金教授从“人体解剖学课程思政的设计与实践”,强调人体解剖学教学中课程思政元素的挖掘及课程思政在人体解剖学的重要性。苏敏教授分享了她的最新科研成果,题为“新型T细胞抑制分子治疗自身免疫系统疾病”。关晓伟教授分享了题为“成瘾及精神共病的脑靶标及针刺干预”的研究成果。七位教授的学术报告精彩纷呈,现场掌声连连,让参会教师享受了一场学术盛宴和精神佳肴。

  

6月10日下午,由杨岚、国海东教授主持青年学者学术论坛,一批青年才俊展示了自己的最新科研成果,让与会专家看到了中医形态学科发展的未来与希望。随后举行了“华亿杯”青年教师教学创新大赛,贵州中医药大学解剖学教研室陆莹副教授主持本次大赛。陆老师首先介绍了本次参赛选手的遴选是由中医形态学分会组织11位评委专家经初赛筛选,最终线上选拔出10余位优秀教师代表进入决赛。参赛教师同台竞技,每一位参赛者都精心设计教学内容,注重教学环节,以饱满的热情、扎实的专业基本功和具有特色的教学方法,展示了各自的教学智慧,赢得了评委和与会者的一致好评。尤其是北京中医药大学孙红梅教授的总结点评,让各位老师收获颇丰,将会场气氛推向了高潮。“百舸争流展风采,各显特色竞芳菲。”此次大赛,共评选出一等奖1人,二等奖3人,三等奖6人。此次大赛为教师们搭建了“互观互学”的交流平台,促进了教育教学能力的提升。

6月11日上午,部分参会代表在贵州中医药大学解剖学教研室罗亚非、唐中生两位教授的引领下,邀请校博物馆负责人何席呈老师作为讲解员,参观了贵州中医药大学苗医药博物馆。何老师介绍:贵州苗医药博物馆着力打造世界苗医苗药领域权威、高层次博物馆,集科普、教学、科研于一体,将碎片化的民间苗医苗药素材系统化、规范化、可视化,以展陈和视频的方式向大众科普,从而促进苗医药事业的发展及其文化的传播。随后,全体教职工在何老师的引导下参观了苗医药常用药物的动物、植物、矿物标本。最后,大家来到苗医药博物馆二楼学习了苗医药的理论知识和治疗疾病的特色方法。

本次大会展示了中医形态学科老、中、青三代人的风采和教学科研水平,为中医形态学科的发展奠定了坚实的基础,促进了参会高校解剖学与组织胚胎学教研室的交流、学习与合作。同时,会议的成功举办离不开贵州中医药大学领导的大力支持、解剖学与组胚学教研室老师的辛苦付出以及华亿科教、山东数字人、德仁科教等优秀企业的大力支持!

会议闭幕式由罗亚非教授做总结发言,王媛媛教授宣布下一届年会举办地,杨岚教授作为下一届会议主办方表态发言,邵水金教授祝贺大会圆满成功并宣布大会闭幕!

中国解剖学会中医形态学分会

2023.6

上一篇:中国解剖学会人体解剖学与数字解剖学分会常委(扩大)工作会会议纪要

下一篇: