《解剖学报》创刊七十载:传播知识、引领学术、医学基石、人才摇篮

时间:2023/11/22

字体:[ ]
64.2K

解剖学报》创刊七十载:传播知识、引领学术、医学基石、人才摇篮



2023年11月11日,中国解剖学会和《解剖学报》杂志社联合主办,中国医学科学院北京协和医学院承办的《解剖学报》创刊七十周年庆典暨学术交流会在北京协和医学院具有百年历史的壹号礼堂成功举行。这一历史性的盛会聚集了来自全国的50多位嘉宾。这次庆典不仅是对《解剖学报》七十年辉煌历程的致敬,也彰显了中国解剖学会在学术研究和交流方面的引领地位。此次活动的成功举办,标志着《解剖学报》的发展迈向新的时代,也为我国解剖学领域未来的学术合作、科学创新和人才培养奠定了坚实的基础。



出席本次庆典的主要领导和嘉宾有:中国医学科学院北京协和医学院李青副院校长、中国解剖学会理事长李云庆教授、中国解剖学会原理事长/《解剖学报》顾问徐群渊教授、《解剖学报》原主编/名誉主编章静波教授、中国解剖学会原副理事长/名誉理事长/监事长席焕久教授、中国解剖学会副理事长张宏权教授、崔慧先教授、李和教授、隋鸿锦教授、肖岚教授、许家军教授、欧阳钧教授,以及中国协和医科大学出版社张凌社长等,庆典的主持人是中国解剖学会副理事长兼秘书长/《解剖学报》主编马超教授。


在庆典大会开幕式上,马超教授代表《解剖学报》对各位领导和嘉宾莅临此次盛会表示衷心感谢。


青副院校长首先致辞,他代表中国医学科学院北京协和医学院对各位嘉宾的到来表示热烈欢迎和诚挚感谢。他肯定了《解剖学报》七十年来在一代又一代编委的共同努力下所取得的成绩。他相信在新主编马超教授的领导下,杂志将紧随医学科技发展,发表更多原创、创新和引领性的研究成果,以多元方式传递学术知识,赢得信任,办出一流质量,取得更高水平的办刊成就,为国家医学事业和医学人才培养贡献力量。


云庆理事长在庆典致辞中代表中国解剖学会对《解剖学报》创刊七十周年表示热烈祝贺。他回顾了中国解剖学会的百年优良传统,强调了学会历经百年沧桑所积淀的深厚学术底蕴。《解剖学报》的七十年历程见证了中国解剖学的发展历史,体现了中国科学家坚韧不拔、艰苦奋斗、团结一致、积极进取、不断创新的精神,为解剖学领域的教师、技术人员、科研工作者提供了重要服务。作为学科发展的重要学术期刊,《解剖学报》成为同行们喜爱的专业刊物,学会要通过这一学术交流平台,加强学科内外的沟通与合作。他表示中国解剖学会将一如既往关心支持《解剖学报》的发展,希望以七十周年庆典为契机,抓住机遇、与时俱进、坚持特色、创新发展,努力将《解剖学报》办成世界一流、高影响力的学术期刊。


静波教授在致辞中回顾了《解剖学报》从创刊至今的发展轨迹、学术贡献以及在解剖学领域取得的突破性进展。他强调了杂志在未来发展中的角色和使命,并殷切希望新一届编委会能够持续推动解剖学领域的研究,为学术界和医学领域的进步做出更大的贡献。




群渊教授在致辞中表达了自己参加此次庆典无比兴奋和激动的心情。他特别强调了《解剖学报》在学科发展中的关键作用,指出杂志在推动解剖学科发展,引领生命科学走向新征程方面功不可没。中国解剖学会面对新时代、新征程,将更具底气、信心和能力,勉励大家要抓住新一轮科技革命和产业变革的机遇,乘势而上,大展宏图。


李云庆教授

李和教授

张宏权教授

欧阳钧教授

许家军教授

 

开幕式结束后进入大会报告环节,李云庆、李和、张宏权、欧阳钧、许家军教授分别作了题目为《丘脑内侧系统参与慢性痛及其诱发负性情况的神经通路》、《HERP与多具谷氨酰胺病致病蛋白的异常互作及其病理学意义》、《乳腺上皮细胞腔/肌转换的调控》、《40年坚守与创新:医理工交叉基础临床融合现代临床应用解剖学育人实践》和《〈解剖学杂志〉的回顾与前瞻》的报告。这些报告涵盖的领域包括神经解剖学、临床应用解剖学和教育实践等多个方面,精彩的大会特邀报告不仅为与会者提供了学术上的新知,也为未来的研究和实践指明了方向,为整个领域的发展注入了新的活力。

大会当天下午还进行了《解剖学报》第十五届编委会会议和中国解剖学会期刊工作会议,与会人员对进一步办好杂志进行了热烈的讨论,积极建言献策。

《解剖学报》通过七十年的不懈努力做出的杰出贡献备受肯定:被国内外十几种数据库和文摘列为源期刊;始终被我国的权威机构列为核心期刊;多次获评为中国科协精品科技期刊;被国家新闻出版署授予“双百期刊”;在各类医学刊物中享有很高声誉,并得到行业内普遍认可。作为学科发展的平台和动力,《解剖学报》见证了中国解剖学会七十年来的辉煌历程,也为未来的发展指明了方向。通过此次庆典,与会嘉宾感受到了整个解剖学领域的蓬勃生机,对未来充满信心。奋进新征程,建功新时代,《解剖学报》的新一届编委们将迎来更多的创新、更广泛的合作,带领学报在未来继续书写属于自己的辉煌篇章。七十年风雨兼程,未来必将更加灿烂辉煌!

供稿:祁栋、张艳

审校:马超、陈咏梅




中国解剖学会

网站|http://www.csas.org.cn/

电话|010-65105025




上一篇:热烈祝贺“中国解剖学会古田培训基地”正式成立

下一篇: