第十三届《神经解剖学》师资班培训班纪要

时间:2023/08/28

字体:[ ]
64.2K

由中国解剖学会神经解剖学分会主办,内蒙古包头医学院承办的第十三届《神经解剖学》师资培训班于2023年8月3至12日在内蒙古包头成功举办。来自全国17个省市自治区、26所院校的39位一线人体解剖学教师与从事神经科学研究的科技工作者参加了本次培训班。

本次培训班的授课教师以空军军医大学基础医学院人体解剖与组织胚胎学教研室的教师团队为主,共有来自全国8所院校的13位教师参加授课。教授教师结合各自学校神经解剖学部分的实际授课情况和授课内容以及相关研究领域最新进展进行了教学,其中既有神经解剖学的基础知识,又兼顾神经科学领域的最新前沿进展,还有与时俱进的研究方法等内容。

开幕式由中国解剖学会理事长李云庆教授宣布本次培训班正式开幕,李教授结合目前国内的神经解剖学师资现状和神经科学的发展,神经解剖学教师应具备的素质与能力,对学习班成员提出具体明确的要求,祝大家在学习期间收获满满,预祝本次培训班圆满成功。参加开幕式的还有中国解剖学会监事长上海交通大学的丁文龙教授,中国解剖学会常务理事成都医学院苏炳银教授、昆明医科大学王廷华教授,空军军医大学陈涛、陈晶教授,全体培训班学员,内蒙古解剖学会理事长李志军、李筱贺教授与包头医学院参加本次培训班的全体工作人员。

《神经解剖学》师资培训班教学内容深入浅出、教学方法新颖独特、授课教师风格独特,结合平时授课特点,广泛与临床实践结合。其中,既有国内国际最新的神经科学研究方法,也有传统的神经解剖学基础知识的讲解与教授方法的传授,培训后的学员无论以后在神经解剖学理论讲授还是神经科学领域研究工作,都将受益匪浅。同时也为学员们提供了学习讲义和教材。

本次培训,结合学员的学习内容和科研经历,还进行了一次学员之间的科研工作分享与交流,参加学习的学员结合自己近年研究内容,分别与同学和授课教师进行了分享与交流,互动氛围热烈,讨论内容深入浅出,得到学员们的欢迎,加深了对自己所做研究的理解,听取了授课教师和学员们的宝贵建议与意见,完善了后续研究工作的思路和内容,拓宽了科研领域。

经过7天紧张而忙碌的学习,学员们圆满地完成了学习任务,学习成绩合格,取得了结业证书。出席结业仪式的有空军军医大学的李云庆、李辉教授、海南医科大学的易西南教授、复旦大学医学院的李瑞锡教授。结业典礼上李云庆理事长对大家的辛勤付出表示感谢,对于近一周来辛勤授课教师的付出表示感谢,同时也感谢承办方包头医学院的辛勤付出。同时,李教授对学员在培训期间取得的成绩表示祝贺,祝贺大家圆满地完成了本次培训,获得了本次培训的结业证书。期望各位学员以本次培训为起点,后续更加热爱神经解剖学的教学与科研工作,为我国的神经解剖学、神经科学的发展做出更大的贡献,取得更大的成就。



上一篇:中国解剖学会科普工作委员会2023年第二次工作会议纪要

下一篇: