中国解剖学会科普工作委员会2023年第二次工作会议纪要

时间:2023/09/14

字体:[ ]
64.2K


中国解剖学会科普工作委员会2023第二次工作会议纪要

99-12日,全国科普日内蒙古系列活动-中国解剖学会科普工作委员会2023年第次工作会议暨“日升恒隆杯”第六届全国医学生解剖学绘图大赛内蒙古赤峰召开本次会议由内蒙古自治区科学技术协会、中国解剖学会科普工作委员会、中国科学院主办,赤峰市科学技术协会、内蒙古解剖学会赤峰学院承办。来自全国各地的科普专家、科普工作人员、医学院校参赛师生近200余人参加会议。

为弘扬解剖文化、推动医学科普,激发学生学习专业知识的热情和兴趣,从2017年开始,科普工作委员会在全国率先举办了全国医学生解剖绘图大赛。参赛学校遍布除台湾外所有省市自治区、直辖市,参赛学校220所,每年参加该活动的学生超过10万人大赛成为中国解剖学会一个亮眼的品牌大赛

99日上午“日升恒隆杯”第六届全国医学生解剖学绘图大赛作品评选在赤峰学院图书馆进行39评委10名专家评委分别对“手绘作品”及“电子绘图作品”进行了认真而细致的评审。本届大赛首次创新开展电子绘图评比,再次开创国内医学界之先河。将科学技术融入到解剖绘图,开启了解剖绘图大赛的新时代。

第六届全国医学生解剖学绘图大赛评审现场



99日下午,中国解剖学会科普工作委员会党支部组织参会党员和老师参观了考古文博实践教学科研实习基地、国家一级博物馆赤峰博物馆。委员们通过考察赤峰灿烂的史前文化、草原青铜文化、辽文化及元明清时期北方各民族共同创造的物质和精神文化遗存,思想获得开拓和提高,树立了正确的历史观、民族观、国家观和文化观。

参会党员和老师参观赤峰博物馆

910日,中国解剖学会科普工作委员会2023年第次工作会议在赤峰学院礼堂召开。开幕式由中国解剖学会科普工作委员会副主任委员、河北医科大学樊平教授主持。赤峰学院党委副书记韩永全同志致欢迎辞,他向出席会议的专家、老师致以热烈的欢迎,介绍了赤峰学院近年来的发展以及在科普工作中取得的成绩,并表示将进一步加强学院的科普工作能力。中国解剖学会理事长、空军军医大学李云庆教授代表学会讲话,他肯定了科普工作委员会的既往工作,并向工委会提出新希望。中国解剖学会科普工作委员会主任委员、大连医科大学隋鸿锦教授作工作报告,在报告中他介绍了科普工作委员会的发展历程,强调了科普工作的重要性,明确了科普工作委员会工作职责及发展方向。内蒙古科协二级巡视员高虹同志代表科协作工作汇报,她介绍了科协近几年工作内容并呼吁全国共同推动科普工作的开展。



开幕式

中国解剖学会理事长、空军军医大学教授李云庆教授致辞

中国解剖学会科普工作委员会主任委员、大连医科大学隋鸿锦教授致辞

中国解剖学会科普工作委员会副主任委员、河北医科大学樊平教授主持会议

开幕式后进行了大会报告,报告内容精彩绝伦,报告者中不仅有资深的院士教授学者,也有思想卓越的青年才俊。中国科学院王松灵院士,中国解剖学会崔慧先副理事长,首都医科大学周建教授,大连医科大学隋鸿锦教授,一目可视创始人兼CEO周舒扬,北京协和医学院穆瑞民老师,河北医科大学孙轶飞老师,上海中学国际部罗雁老师分别做了题为《小口腔•大健康》《医学教育与医学科普》《口腔健康知识漫谈》《用塑化标本讲述生命故事》《医学可视化在医学教育与科普中的应用与展望》《制作脑干内部结构的三维立体模型体会及科普应用》《文艺复兴艺术与维萨里》《新竹•科学与美》的专题报告。会议报告内容丰富精彩、观点鲜明、语言生动、形式新颖、安排紧凑、注重实效,既是委员们的一次业务充电,又开阔了眼界和视野,为科普和绘图组织工作助推。

科普工作委员会会一直不断努力,将变化的科普需求和持续的科普供给相结合,将静态的科普资源和动态的科普行动相结合。在学会范围内外形成人体科学知识普及、科学文化传播一体化的良性科普生态。





中国解剖学会科普工作委员会

2023.9.13






上一篇:新百年,新起点!新作为,新辉煌! 中国解剖学会第 37 届学术年会在成都圆满闭幕

下一篇: